目前日期文章:201202 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

          

濟公法寶 破芭蕉扇 破蒲鞋 由來
濟公法寶 破芭蕉扇 破蒲鞋 由來
(傳說故事)
分類:濟公
這年,天台收成好。老百姓都說全靠菩薩保佑,就成群結隊到國清寺做佛事。
濟公也來趕熱鬧了,突然聽見前面「嘩啦」一聲響,只見一位老太婆被人群推倒,撞翻了路邊的小食攤。攤主火了,揪住老太婆,舉手要打。

「慢!你怎麼可以這樣對待老人?」濟公伸手攔住。攤主見濟公一副公子模樣,便說:「只要她拿出 二兩 銀子來賠,我就算了。」
濟公往袋裡一摸,空空的,就脫下身上的長衫來抵押。攤主笑得眼睛像條蝦皮:這件衣裳可比自己的小攤貴上十倍,趕緊接過,飛快跑了。
濟公扶起老太婆,拍乾淨她身上的灰泥,問:「老婆婆,您往哪兒去,我送您回家。」誰知老太婆看了濟公一眼,頭也不回,走了。路人都責怪這老太婆,人家救了妳,也不道謝。
一天晚上,濟公正在床上看書。忽然,門「咿呀」一聲開了,進來一位老太婆,就是上次國清寺遇到的那位。濟公感到奇怪,半個月前,她和自已沒說一句話,怎麼知道我家呢?
老太婆開口了:「小官人,你不必猜疑,我與你在國清寺見過面。你救了我,今天是特來道謝的!」

濟公問:「你到底是什麼人?」
「我是南海普陀山杏花村的,來國清寺朝拜佛祖,碰上倒霉事,靠你解了圍。我沒有重禮相謝,只好把祖上留下的一把破扇和一雙破蒲鞋給你,請勿見笑。」說完,眨眼就不見了。
濟公看這扇和鞋,又破又舊,咋用啊?轉而一想,既然是人家誠心相送,就得好好保管,拿了塊綢緞包裹起來。
忽然,耳邊響起了老太婆的聲音:「公子,你要是看得起我,就別讓它躺著吧!」
濟公拿出來一看,是一把圓圓的好扇,寫著「適四時,喚風雨」六個字。
可手一放開,又變成了破扇。再拾起鞋,嘻,嶄新的,光亮亮,鞋底上一隻寫著「行萬里」,一隻寫著「走天下」。濟公搓搓眼,又變成老樣子。
濟公把破蒲鞋一穿,全身暖烘烘的,把破芭蕉扇一搖,面前熱風風的。

他高興極了,穿著破蒲鞋搖著破芭蕉扇癲癲瘋瘋地出門了,連自己穿的是單衣也忘了。村裡人都說濟公癲了,稱他「濟癲」。
原來,那位老太婆是觀音菩薩變的。
自從國清寺降龍羅漢投胎凡間以來,已經十多年了。
她特意來試試濟公的善心,演了一場「戲」。
濟公扶貧救苦,讓他放心了,就把呼風喚雨扇和飛行萬里的寶鞋送給他,讓他替大家行善。
如顛師偈雲:莫說世間處事難,含羞去罷國清還。我本佛門一分子,卻被他人當笑談。

 

acuktxd 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

          

透視線
  雖然公司還有一堆報告要繳,今天還是想繳一篇網誌出來,主要是今天回到家後胖子叔叔給我看他拍的天元宮櫻花,突然有些想法,覺得可以跟大家分享,如果不夠專業還請原諒 ^^
  首先請大家看一下這兩張照片,然後問問自己,你的視覺焦點在哪裡呢?滑鼠別拉太快喔!(忘了通知當事人@@,Jason 你們的恩愛照借我用一下^^) 
  拿這兩張照片出來說明其實有點小失敗,因為猛然一看,你的視覺焦點應該是後面的阿伯,第一張再仔細看之後才會把視覺焦點移到女生臉上,而第二張則會移到男生臉上,但為什麼呢?
  因為阿伯剛好站在一個最主要的透視點上,看下面這張圖應該就比較清楚了。有許多的場合其實隱藏了很多的線條,雖然他們是如此不顯眼,卻可以改變你的視覺焦點。另外就是明暗的對比,通常較亮的點容易吸引視覺,所以阿伯加上後面的白色帳篷就成了這兩張照片的視覺焦點。.
  好啦,那為什麼之後會移到 Jason跟表妹身上呢?因為他們除了是畫面中最清晰的兩個主體,我們的大腦也被訓練得能自動分辨重點影像。
  我把這兩張照片的透視線畫上來,不知道各位看倌是不是更有體會呢?. 

 

acuktxd 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論